ぬか床リベンジ
次女のつわりの時に、以前育てていたぬか床を手放して以来、2年半ぶりにぬか床を作り始めています。
今回の材料は、近所で有機農業をされている農家さんから頂いた、
無農薬天日干しのお米の米ぬか、
塩は、健康マニアのお寺の住職さんから頂いたミネラルたっぷりの海水塩。
香りや味を良くするために入れたのも、お隣さんの庭で実った柚子と柿の皮。
ほぼ頂き物ながら、私にとって最高の材料達で作っているので、作っている最中もとても幸せな気分になります^ ^
現在捨て漬け3回目にして、良い香りになって、塩味もおだやかになってきています。
私は動物は飼えないし、植物を育てるのは苦手だけど、
酵母液や納豆菌水、甘酒、ぬか床などなど、菌を育てるのは最高に楽しいです^ ^
でもいつかヤギと鶏が飼いたいなぁ…